热点前沿
 
 
广空某团“科技练兵先锋飞行大队”:用知识锻造空中“铁拳”
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年03月06日22:29 浏览次数:592

 

       提要 被中央军委授予“科技练兵先锋飞行大队”荣誉称号的广空某团飞行二大队,在新军事变革中,科学施训,苦练精飞,不断提高自身科技素质。他们从实战出发,充分挖掘新装备的作战潜能,进行战法创新,多次出色完成重大军事任务,成为一支叱咤蓝天的空中“铁拳”。

改装先从科技素质改起

       1996年,广空某团二大队所在团开始改装国产新型战机,参加改装的每一位飞行员都知道自己肩头的分量。

二大队的飞行员都有本科以上学历,每人的飞行时间都在1000小时以上,但他们还是像小学生一样,虚心从零学起。因为他们深知:知识是战斗力生成的倍增器,学知识来不得半点马虎和虚假。

       那些日子,他们每天都是“两眼一睁,学到熄灯”。3个月下来,他们考核成绩都在95分以上!回忆当年情景,大队长卢文庆记忆犹新:为熟悉掌握座舱设备的使用,他们反复默画上百个仪表、开关、按钮的座舱图。开始画一张半个小时,一天画五六次。经过20天的反复练习,他们达到画一张只需3分钟。

       实飞开始后,为练就全天候作战本领,训练时他们戴上遮光罩,把好天气当作低气象飞,一步一步降低飞行气象条件,直至在超低气象中照样能够自如起降。现在,低空、超低空、实弹轰炸、深海截击、夜间编队、小航线着陆等高难课目已成为他们的家常便饭。

       1999年8月,二大队赴西北进行战法研练,原大队长刘树伟等3名飞行员返航途中,突遇沙尘暴袭击,黄沙弥漫,空中看不清跑道,塔台无法实施指挥引导,所有地面人员都为他们捏着一把汗。刘树伟等人沉着冷静,密切协同,凭着过硬技术,实施小航线反向着陆,战鹰安然无恙。

战斗力提高无止境

       一次空中对抗,两名飞行员发现两机近战时,雷达屏幕显示出现大片“雪花”,目标消失。咨询厂家,方知是飞机设计上的原因造成的。

       新机装备部队时间短,类似这样的“盲点”还有没有?能不能通过技术革新加以改进?没有资料,他们发动大家找,他们到院校、科研所、工厂参观见学,一点点积累知识。一次飞行就是一次“试验”,他们把每一次飞行的数据都详细记录在案,反复研究比较。春华秋实,5年过去了,他们攻下了新机电子设备和雷达、火控等系统的20多个技术难点,填补了新机作战训练使用的7项空白。

       新型战机科技含量高,虽然飞机性能都有相关数据,但究竟能否飞到理论值,还有没有潜力可挖?在一次次飞行中,他们展开了艰苦细致的探索。

       改装初期,为确保新机飞行安全,远航一般要多次转场,补充燃料,检查维护,一架新机需要一架大型运输机陪伴保障,制约了新机的远程机动作战能力。为此,他们从分析飞机消耗油量开始,把飞行高度、转速位置、速度爬坡、加力升高所需的油量分解细化,求出最佳值,然后进行多次试飞。2002年1月,特级飞行员王少华从西北驾机升空,经过3个多小时连续飞行,创造了该型机远航的纪录,为探索新战机远程作战能力提供了可靠的数据。

       整体作战能力提高,训练要上台阶。他们大胆改革训练方法,把一天准备飞两天,改为一天准备飞5天;特技飞行,一般要求飞到5至6个载荷,他们则有意飞到八至九个载荷,达到人体承受的最大极限。他们实施24小时滚动式飞行训练,为航空兵组训方式的改革趟出了新路。2002年7月,二大队横跨11个省,行程5000多公里,并在陌生机场进行实弹打靶,创造了大机群远程昼夜奔袭机动作战的纪录。

靠创新实现跨越

       要在未来空战中立于不败之地,就要不断突破自我,不断创新。二大队在熟练驾驭战机的基础上,又把目光瞄向了战法创新。

       超低空高速飞行速度快、高度低、起伏大,不易被雷达发现,但对超音速战斗机来说飞这种动作是一项难题。二大队的飞行员们没有被困难吓倒,他们不懈探索,请来各方面的专家,讲解理论,增强理论认识,寻找理论依据,然后反复进行图上推演。实际飞行中,他们攻克了一个又一个难题,靠着科学精神攻克了10多个技术难点,掌握了超低空飞行技术,并成功摸索出多套新战法。

       “利用新机良好性能,与歼击机混合编队作战,形成资源共享、优势互补”。二大队飞行员们的这一设想,一经提出便得到上级的肯定。在兄弟部队的积极配合下,他们研练出多套混编战法,成功解决了两种国产战机的“近视”问题。

       8年来,二大队的飞行员出色地完成了各项训练任务,结合飞行训练实践撰写了300多篇飞行体会和研究论文。

责任编辑:左军

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新