热点前沿
 
 
外交部发言人:中国行使和维护对黄岩岛的主权不影响南海航行自由
来源:  更新时间: 2013年03月16日21:48 浏览次数:538

 

新华网北京4月24日电(记者张媛)外交部发言人刘为民24日在此间表示,中国长期行使和维护对黄岩岛的领土主权,从来没有也不可能影响到南海的航行自由。

有记者问,菲律宾外长德尔罗萨里奥称,中方在南海问题上想当规则制定者,黄岩岛争端表明,希望维护南海航行自由与贸易畅通的有关国家面临更大威胁。中方对此有何评论?

刘为民说,关于南海航行自由,这方面从来不存在任何问题。中国长期行使和维护对黄岩岛的领土主权,从来没有也不可能影响到南海的航行自由。

“相反,菲方动用军舰到黄岩岛,并强行登临中国渔船进行检查,引发了紧张局势,同时也不能不引发人们对该海域安全的严重关切。”他说。

有报道称菲律宾方面目前表示,中国对几乎整个南海提出主权声索的做法令人担忧。

刘为民说,黄岩岛是中国固有领土。菲方对黄岩岛提出毫无根据的领土要求是导致黄岩岛局势出现复杂状况的根本原因。将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海,是无理也是无益的。

“中国对黄岩岛的主权拥有充分历史和法理依据,完全符合国际法。根据有关确定菲律宾领土范围的国际条约,黄岩岛完全是在菲律宾领土之外。”他说,“菲方也曾明确表示,‘黄岩岛不在菲律宾领土主权范围以内’。”

刘为民表示,现在菲方片面曲解《联合国海洋法公约》,以所谓“200海里专属经济区”主张损害中国的领土主张,这本身就不符合国际法。国际规则是各国共同制定的,各国不分大小均应予以遵守,中方相信“公道自在人心”。

对于菲律宾外交部发言人称菲律宾将于下周菲美外长和防长“2+2”会谈时正式向美方通报黄岩岛问题情况,刘为民说,通常各国对他国之间的主权争议不采取什么立场。

“中方注意到,各国在此问题也采取的是不持立场的做法。”他说。【责任编辑:左军】

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新