特别关注
 
 
军校招收普通中学高中毕业生政策问答
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2011年05月07日16:30 浏览次数:912

       1.报考军校有哪些基本条件?

       招生对象必须具备以下基本条件:参加当年普通高等学校招生统一考试的应届高中毕业生,年龄在20周岁(截止当年9月1日)以下,未婚;必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,热爱人民军队,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律,历史清白,作风正派,思想进步,品德优良,志愿从事国防事业;身体健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。
  
  2.何时报名?

       军队院校的报名时间一般与普通高等学校报名时间同步进行,大致可分为三种情况:一种是高考之前填报志愿;第二种是高考结束之后、成绩公布之前、估分填报志愿,第三种是高考成绩公布之后填报志愿。具体由各省、自治区、直辖市普通高等学校招生委员会办公室确定,并通知考生。
  
  3.怎样填报志愿?

       志愿报考军队院校的应届高中毕业考生,须填写各省、自治区、直辖市普通高等学校招生委员会办公室提供的《普通高等学校招生志愿表》。填写时注意在“提前单独录取”栏内写清所要报考的军队院校的名称和专业。
  
  4.政治审查对象是如何确定的?

       参加政审的男、女考生数量,由省级高校招生办公室,分别从各院校第一志愿报考上线考生中,按考分从高到低的顺序,依照招生计划数的3-4倍确定。政审对象确定后,考生所在的县(市、区)人民武装部会同当地招生部门、考生所在中学和户口所在地派出所,调查了解考生在校表现和家庭情况,作出政审结论。报考信息工程大学、外国语学院、空军工程大学部分专业考生的政审,由招生院校按有关政策规定在省军区协助下组织实施。
  
  5.面试工作如何开展?

       参加政审的考生同时取得参加面试资格。省级高校招生办公室负责通知有关考生按时到指定地点参加面试。面试工作由省军区组织,省级高校招生办公室配合,总部组织军队招生院校派人参加,与政审工作同步进行。面试从入伍动机、语言表达能力、形象气质、心理素质、逻辑思维能力、行为反应能力等方面对考生进行全面衡量,作出综合结论。面试结论分为指挥专业合格、非指挥专业合格和不合格三种,指挥专业合格者,非指挥专业也合格。
  
  6.哪些考生可参加身体检查?

       政审、面试合格考生方可参加身体检查。考生体检执行军院校现行招生体格检查标准,实行主检医师负责制。体检结论分为指挥专业合格、非指挥专业合格和不合格三种,指挥专业合格者,非指挥专业也合格。报考海军潜艇学院的考生需接受学院规定的有关科目的身体检测。
  
  7.军校以何种方式录取?

       军队院校招生实行提前单独录取,坚持公平、公正、公开的原则。省级高校招生办公室从政审、面试和体检合格的考生中,区分男、女生,按院校招生专业计划数的120%投档,院校招生办公室按专业计划数从高分到低分依次确定录取对象。分数相同的情况下优先录取相关学科成绩好的考生。未被军队院校录取的考生继续参加普通高等学校的录取。军队院校招生全部实行远程网上录取。
  
  8.哪些考生可优先录取?

       三好学生、优秀学生干部、单科竞赛获奖者、有文体专长并取得相应证书者、军队干部子女、革命烈士子女,可在投档比例范围内优先录取。
  
  9.哪些军队院校招收文科考生和女生?

       军队院校以招收理科考生和男生为主,解放军外国语学院、国际关系学院、南京政治学院、军事经济学院等院校招收少量文科考生。一些院校技术类专业招收少量女生。
  
  10.军校是否录取非第一志愿考生?

       军校录取过程中,当第一志愿上线考生数量不足时,可扩大到第二志愿或服从调剂的上线考生。非第一志愿考生的录取,仍按从高分到低分的顺序进行,招生院校不得拒录非第一志愿高分考生。录取考生时如院校指挥类专业出现生源不足,省级高校招生办公室应积极调剂生源。各招生院校不得将招生指标调剂到其他省。
  
  11.军校录取工作还有哪些规定?

       军校录取过程中,增加分数或降低分数投档的条件,按教育部的有关规定执行,同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值。国防科学技术大学招收保送生,其招生办法按教育部有关规定执行。解放军艺术学院招生执行教育部文艺类专业招生的有关规定,并由院校制定具体招生实施细则。
  
  12.新生入学后享受哪些待遇?

       新生入校后,军队院校在3个月内进行复查。经复查合格者,即取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,发放津贴费,学习和生活费用由军队承担。其家庭享受军属待遇。学员学习期满,完成教学计划规定的全部课程,德、智、军、体等方面考核合格,准予毕业,发给毕业证书,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,授予相应学位。由院校根据总政治部下达的分配计划,统一分配到军队系统,按工作岗位,任命为军官或文职干部。毕业学员可报考本校或其他军队院校及军队科研单位研究生,特别优秀的可免试推荐硕士研究生。
  
  13.从2005年开始,部分军校将招收无军籍学生,他们与其他军校学生有哪些不同之处?

是的,根据军队建设需要,从2005年开始,第二、三、四军医大学和解放军艺术学院全部招收无军籍学员,学员在校学习期间没有军籍,但享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格的办理入伍提干手续并分配到军队单位工作。
  
  14.与军校其他学员相比,无军籍学员的招生录取、教学管理、分配等基本相同,不同之处主要有哪些?

       不同之处主要有以下四点:①学员入校时,不办理入伍手续,其户籍管理按照承训院校所在地普通高等学校在校学生户籍管理的有关规定执行。②考生入校经复查合格后,院校与学员本人须签订《军队院校无军籍学员入学协议书》。③无军籍学员于毕业当年6月份,办理入伍提干手续,入伍时间统一从当年6月30日起算,同时注销户口,家属按有关规定享受军属待遇。八年制医学教育学员于第五学年结束时办理入伍提干手续。④学员在校学习期间医疗费用按学校所在城市普通高等学校学生的有关政策执行。免交学杂费和住宿费,服装由院校统一组织价拨,学校每年向学生放发10个月共3300元的生活补助费(寒暑假两个月不发),其他费用自理。
  
  15.什么是“合训分流”?

       是“学历教育合训、任职训练分流”的简称,是近年来军队为了培养造就具有扎实的科学文化基础和过硬的军政素质,以适应部队信息化建设需要,而普遍采取的培养初级指挥军官的方式之一。学员入学后,先用4年时间在学历教育院校完成通用学科专业大学本科教育,同时进行军事学科专业基础理论教育和指挥军官的基础训练,打牢思想政治、科学文化、军事和身体心理基础,实现由合格军人向既懂技术、又适合从事分队指挥工作的高级专门人才的转变。毕业后定职定级,再转入任职教育院校进行为期一年的指挥专业任职训练,完成军事学科专业基础知识教育和初级指挥军官的基本训练,形成指挥作战、组织训练、基层政治工作能力,实现向合格初级指挥人才的转变,成为懂技术、会管理、能指挥的复合型初级指挥军官。其招生工作由承担“合训”任务的学历教育院校及有关部门按照培养指挥军官的要求组织实施。
  
  16.怎样可以识破利用军队院校招生的骗局?

       近年来,一些不法分子利用考生和家长“上军校、当军官”的美好愿望,伪造军队招生公文、公章,蒙骗广大考生和家长,在社会上造成了恶劣影响。考生和家长如何识假防骗,我看应注意以下六点:①切勿心存侥幸。军校招生不是军队单方行为,是国家通过高考选拔人才的一部分,所有高中毕业生必须参加全军统考,经各省级高招办统一录取才有可能“上军校、当军官”。有的落榜考生和家长往往心存侥幸,试图通过其他途径进入军校,听信不法分子,结果“财、学两空”,耽误孩子一生前程。②勿信内部指标。军校招生实行严格的计划管理,向社会公布,绝无内部指标,也不可能计划外扩招,凡打着“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”等旗号招生的,肯定有诈,提请广大考生和家长注意。③慎防巨款被骗。军校招生是不向考生及家长收取任何费用的,凡收取高额费用上军校的必定是骗局。收取高额费用是不法分子诈骗的的主要目的和特征。④辩明材料真伪。军队文件是不允许任何个人携带和保存的,院校录取通知书按规定要通过邮局寄达考生,存档材料应由有关部门保存。但凡个人拿出有关材料或军队高级机关文件,如“录取函、录取备忘录、特招入伍批准书、入学批准书”等,极有可能是骗子取信考生及家长的障眼法、小伎俩。⑤注意招生时间。军校招生早于普通高校,实行提前单独录取,每年7月份录取工作就基本结束,被录取的考生也于当年8月底入学报到。8月中旬以后不可能还在招生。⑥察看招生场所。按照国家规定,军队院校从2003年起与普通高校一样,全部实行了远程网上录取,骗子组织所谓的招生,场地一般设在与部队有关的居民楼、招待所或商用写字楼内,有1到2人负责接待,假装面试、询问情况,办理有关材料和证件,一般是在考生或家长交了巨额钱款后,才可能被带入所设招生场所。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新