国防生文化
 
 
腾飞的梦
来源:  更新时间: 2014年03月28日22:20 浏览次数:478

       历史的车轮缓缓向前,但它所留下的辙印却如同警钟般常常在我们的耳畔响起。在1840年的鸦片战争中大英帝国用“坚船利炮”击碎了大清的“天朝上国”的迷梦。当西方列强的铁骑踏上中国大地的那一刻起,中国近现代的灾难也就从此拉开了序幕。

       中华民族的昨天正可谓“雄关漫道真如铁”。前所未有的屈辱,激发了中华儿女那来自内心的渴望,当中华民族面对着前古未有的浩劫时,中华民族在内心深处萌发出一个执着的梦想,一个民族复兴的梦想。从梁启超在《新中国未来记》中写下“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”的那一刻起,似乎就注定了将有无数的仁人志士将为了这民族复兴梦孜孜追寻,苦苦求索,到后来“天下兴亡匹夫有责”的顾炎武,发动戊戌变法的康有为,进行辛亥革命的孙中山。虽然这些追梦人经历了一次又一次的失败,但这些追梦人从未放弃,他们的梦从未消失。正如习主席在参观中国国家博物馆是所说,实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近现代最伟大是中国梦,因为这个梦想它是凝聚和寄托了几代中国人的这样一种宿愿,它是每一个中华儿女的共同期盼!

       中华民族的今天正可谓“人间正道是沧桑”。正是这一群又一群追梦的中国人,凭借着自己的执着,凭借着自己无所畏惧的勇气,以百折不饶的坚定信念,让历经风雨沧桑的神州大地迎来了希望的曙光。改革开放30年以来,我们总结历史经验,不断的艰辛探索,终于找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路。从2008年北京奥运的成功举办,到神舟十号搭载女航天员入住天宫一号;从北斗卫星导航系统的全球覆盖,到“辽宁号”航母的成功下水;从歼十五在甲板上的成功一跃,到蛟龙号在万丈海底中的遨游。如今中国梦正在伟大的复兴之路上腾飞!伟大的中国梦汇聚着我们我们每个人的梦想,无论我们身处何方,我们有梦才有希望,中国有梦才有未来。党的十八大提出了“两个百年”的宏伟目标,在我们党成立100周年时全面建成小康社会,在新中国成立100周年时建成富强民主的社会主义现代化国家。这是一个东方大国对实现民族复兴之梦的庄严承诺。

       古语云:“国虽大,好战必亡;天虽平,忘战必危。”中国梦是民族伟大复兴之梦,是国强民安之梦,但若无军强,何来国强。30年的改革开放确实帮助中国越来越富有,但放眼世界政坛,富国不等于强国。科威特富甲全球,但国防落后,以至于被伊拉克几小时就攻占。中国近现代留下的伤疤也时常隐隐作痛,自诩为天朝上国的清朝由于军纪不严,作风涣散,以至于遭到列强的侵略。如果我们忘记了那一场场触目惊心的战争,如果我们忽略了军队建设的必要性,那么我们的的下场可想而知。历史一再的在我们耳畔敲响警钟,落后就要挨打,发展才能自强。在追寻中国梦的道路上离不开强军梦,只有强军梦才能挑起中国梦的这根大梁。

       恰逢甲午中日战争120周年之际,但日本领导人通过参拜靖国神社、改写历史、篡改教科书、拒绝忏悔,不断挑起新的仇恨。尤其是现任日本首相安倍晋三却在右倾道路上越走越远,公然参拜靖国,日本军国主义的亡灵随时准备借尸还魂。日本这个危险的邻居如同定时炸弹随时可能会爆炸,这也是我们的强军梦显得尤为重要。古语有云:“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,我们中华民族自古以来热爱和平,反对战争,但我们从不畏惧战争。我们需要建设一支能打仗打胜仗的强大军队,为我国经济的稳定发展来保驾护航。正所谓战场打不赢,一切等于零,一个伟大的国家,一个优秀的民族,总是与一支强大的军队密切相关,我们要拥有一支能打仗打胜仗的英勇之师作为我们追寻中国梦的基石,所以要想实现强军梦,那么必然得拥有强烈的忧患意识,在忧患中奋发图强,在忧患中保持开拓进取的精神和勇往直前的气概,要避免一切有悖于提高战斗力的形式主义,要让我军真正能够为了维护国家主权和领土完整做到召之即来,来之能战,战之必胜。中国梦,强军梦,一脉相承,实干兴邦,实干兴军!

       如今,我也有一个梦想,它深深扎根于中国梦中,我们的民族复兴之梦,如同马丁路德金的梦深深扎根于美国梦一样。纵使我们的能力有限,力量微弱,但“天下兴亡,匹夫有责”,只要我们人人都能投身于其中,定能集沙成塔,聚溪成流。作为一名国防生,作为一名当代大学生,这个梦陪伴我们在成长的道路上越走越远。还记得刚入学是到部队进行的军训,每天重复着起床,训练,睡觉三点一线的枯燥的生活,每天5点起床只为把被子叠成那令人骄傲的豆腐块,每天雷打不动的站军姿只为挺起那只属于我们自信的胸膛。在大家的一声声加油中,我跑完人生中第一个3000米,突破了自己的极限,虽然我们变黑了,虽然脚掌磨出了水泡,但我们不觉得苦,因为我们知道这流下的每一滴汗水都终将收获回报。我们的梦早已与强军梦融为一个整体,正是有了无数个平凡的自我始终坚持不懈的追逐的自己的梦,这才有了我们共同的梦想——中国梦。

       尽管距离中国梦的实现我们仍有很长一段路程要走,尽管这条路依旧坎坷曲折,但要知道我们身边有着无数勇于追逐梦想的普通人,是中国梦激发了他们的无限热情,我们还有一支甘于奉献的人民解放军,为中国梦的实现保驾护航。空谈误国,实干兴邦。让我们一起追逐属于自己的梦,让中国梦不再是个梦!(文/13中队 刘文兴)

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新