国防生文化
 
 
思恩 思责 思进
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年03月31日18:45 浏览次数:1282

       时间真是过得飞快,前几天还在跟小学同学聚会,回忆着小学时候的“光荣往事”,那时候的我不愿意写作业,天天被罚站,在同学跟老师眼中就是一个名符其实的淘小子,但是,未来的我们怎么样呢?总是不得而知。好多小学同学都已经走上了工作岗位,只有几个同学和我一样还在学习,而我的学业之路走得貌似还是比较好而且长的,谈到这里,同学总是有些诧异。

       那时候我上的小学是我们市十分不起眼的一所小学,而我侥幸考上的初中时我们那里后来最好的初中,我的母亲也为了我的学业费尽了心思,也许真的跟他们说的似得,那时候的我只觉得是父母应该做,现在明白了父母对我有多少的恩情,那是高中考的是我们省的省重点的校中校,跟市重点差不多,而为了我的学业,我们家搬了很多次家,不用说搬家搬东西麻烦,就连在市中心找房子都很费劲,更何况是学校周边的房子,难度可想而知,我现在想想我的母亲当时是费了多少的心血,等到了初四跟高三,学习强度上了好几个档次,我的学习效率还不是很高,每天晚上都忙到很晚,母亲知道我营养跟不上,每天早上都给我煮一碗面,里边还搁一个煮鸡蛋,现在想想真是吓人,我基本是六点多一点起来,醒来床边就有一碗热气腾腾的面条,我的母亲是几点起来的啊!高三的时候我家更是搬到了学校对面,每天晚饭都是我的妈妈做好装盒里送到我们学校,记得有一次我早上说想吃原来家楼下的菜,中午我妈就给我送来了,从学校到那个餐馆得走将近半个小时,现在想想那时的我真是无知残忍。等我成人后再听爷爷爸爸说这些事的时候,我真的很感动,而且很恨那个时候的我,那时候还总跟母亲吵架,现在想想,真是无知,母亲也不会害我,那时的我真的太任性,记得前段时间网上看到的图片:如果世界上每个人都之剩一张饼,朋友会咬一半给你,男(女)朋友会咬一口给你,而总会有那么一个人直接给你,并且会说:你吃吧,我不饿。也许天下的母亲都很爱自己的孩子,但是我等感觉到我的母亲那份独特的爱,倾尽所有只为了我的美好的未来,最近我一直在思考母亲的恩泽,它是无私的,而这也更能激发我思考肩上的重任。

       现在的我已经步入大学,并且已经度过了一年半的大学时光,作为一名当代的国防生,我也许会与其他的普通院校的学生不同,因为国家每年下发的国防生奖学金是想让我们好好的完成正常的学业,可以为祖国的国防建设尽我们的一份力量,现在的我们首先应该思考的就是什么是国防生,虽然现在只是一名普通的大学生,但是毕业后的我们是要分配到部队的,虽然都是从基层肝气,但是总有一天是要在部队担任要职的,跟军校生不同,我们大多没有强健的体魄和强硬的军政素质,我们只有学好理论知识,才能体现出我们真正的价值,但是这只是一个基础,我们是新生一代的军人,更是新一代的大学生,也许未来军队哪里的重任就回放在我们的肩膀上,我们的责任很重,重到我们必须时刻保持对空军,对军队的热爱,而对于现在的我们,那些责任离我们太远太渺小,眼前的责任就是要强化自身各方面的素质,以达到军队对于我们的期望这样才能理解作为国防生的责任。

       作为一名未来空军军官,想要达成合格军官的标准,需要日积月累的努力,首先就是学习,理论知识的精通是一名未来技术型军官的必须品,前两年的我并没有在意学习这方面的事情,每天都在想上课怎么睡觉,作业怎么偷懒,下课后怎么抽空去玩,以至于一直以来处于60分万岁的情况,还经常挂科,现在想想自己身为一名国防生,肩负着国家和人民的重任,我会加油,努力学好课内知识,在理论学习上就做好。然后是身体,这个说起来是最简单的,体能不好就练呗,但是到了真练的时候有时候真的是坚持不住,大一刚开始的时候真的是受不了,因为从小也没在意,身体瘦小,体能不行,这也是我的一个缺点,在两次的体能考核中也暴露无疑,作为一名国防生。准军官,我会在训练和学习剩下的时间,自己多跑跑步,去体能训练室多练习练习,身体壮,才能更好适应未来的部队生活,这也是作为一名准军官所必须的。再就是一些部队的知识的学习,例如一些空军先进武器的了解,这个就需要多利用课余时间和图书馆了,以前的我从不去图书馆,现在明白了这是多好的学习机会啊,我会多去图书馆,去借阅一些关于空军装备的书籍,每每听到同学流利的说出各种装备的名称的时候,我都很羡慕同时愧,因为那是人家利用休息时间去了解的,这也说明了我没有充分利用自己的课余时间,还比如说一些党的先进性理论,这些都是需要作为准军人的我们所需要了解的,而我对于这些却都只是门外汉,以后我会多学习学习这些课外知识。

       数一数我需要进取的地方确实不少,对于我这种玩心太重的确实是一种挑战,但是我不会认输,反而会拿出干劲,对于父母的恩情,我无以为报,只能做好本职工作,做出我能做出的最好,让他们欣慰。而作为一个国防生,我应当思考出我肩上有多重的重担,作为国防生,肩负着国防的建设,而作为一名国防生,我的差距还是很大的,所以进取空间还是很大,这就需要我的努力需要我的进取,新的学期,我会做出全新的自我,抓紧时间,紧跟步伐,争取能让未来的我成为一名光荣并且合格的军官。(文/12中队 王鑫鹏)

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新