国防生文化
 
 
个人努力与中国梦
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年03月31日18:09 浏览次数:1209

       习近平总书记于2012年11月29日正式提出了“中国梦”这一实现中华民族伟大复兴的重要指导思想,具体表象为国家富强、民族振兴、人民幸福,这样的中国梦没有丝毫空洞和不切实际,而是紧紧的和我们每个人联系了在一起,和整个中国联系在了一起,包括你我在内的每一个人都可以从中感受得到自己的一份努力会给中国梦添砖加瓦。

 我只是一名普普通通的大学生,还没有步入人们所谓的社会,也许从旁观者清的角度更能纯粹的谈论我所认为的个人努力对社会的影响和中国梦的关系,总结而来的一句话就是我们改变不了社会,但是我们可以改变自己,影响身边的人,这样就可以把个人的力量放大,从而推动我们这个国家的进步。

       曾经有许多人有过美丽的设想,也曾立下过许多宏伟的志愿,但渐渐地,他们会说,我当初想的很好,但现实不是那样的。他们被人打击,被欺骗,最终他们放弃了那个最初也最美好的自己。他们变得和他们见过的人一样,一样工于心计,时刻把自己的利益放在眼前,变得自己都不认识自己,在夜深人静的时候,他们这样安慰自己:我被这个社会伤害过,我所做的也是这个社会所一直在做的。其实,他们是被自己欺骗了。

       我们都知道三人成虎的故事,那么改变一个人也许只需要三个人。上文说的那些人,他们确实被伤害过,可是伤害他们的人可能只有三、四个,而正是这三、四个人让他认为社会是残酷的,国家是可有可无的。可其实社会并没有他想的那么复杂那么可怕,我们面对的只是一些对我们不那么好的人罢了,那么我们要做的,就是成为给予他正能量的第一个人。也许你没什么大作为,但其实你能做到的有很多。也许你可以在交通岗绿灯亮起之前多等一分钟而不是带头去闯红灯,也许你可以在别人东西掉了之后帮他捡起来而不是去哄抢,也许你可以提前给某人一个善意的提示而不是等着看别人的笑话,也许你可以在下出租车之前对司机说一声辛苦了而不是为了刚蹦的一块钱去争吵......像这些我们可以却没有去做的小事情还有很多,当你的行动可以感染身边的人,一点一点的,你会发现社会正在发生改变,变得更加充满善意更加和谐。而这些正是中国梦所倡导的和和渴望达到的。党的十八大报告中提出:“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。”“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”。可以看出中国梦并不孤独,因为中国梦正是由许多个体的梦想所组成的,首先是13亿中国人民的共同梦想。

       曾经在读者上看到过这样一个故事,一个老人,年轻时因为家里是富农,地被共产党分了,所以铁了心跟着国民党干,后来到了台湾,又因为得不到重用,独自去了美洲经商,长期的漂泊使得他对于祖国的认识还没有手里的一杯热咖啡来得重要,直到有一天他在美洲的一个小国家坐公交车时,一个人拍着他的肩膀问道,请问你是中国人吗?他犹豫地回答说是,那个人顿时对车厢里的人说道,看那,这就是中国人,就是成千上万和这位先生一样的中国人在朝鲜打败了我们那个蛮横的邻居!直到这一刻,他才感受到身为一名中国人的自豪。

       正如同故事里一样,我想每一个中国人在走出国门后收到最好的礼物就是周围人对中国,对中国人的尊重。这也是中国梦与个人梦想相通的体现,中国梦包含的“强国梦”和“强军梦”旨在发展我国的综合实力,当国家富强,军队强大,中国在国际社会中担起了更大的责任,我们就能自豪的说:我是中国人,我自豪!我骄傲!而这种强国和强军又和每一个劳动者息息相关,每个人都对社会作出自己的贡献时,中国13亿人民的力量才被真正发掘出来,中国这头沉睡了近百年的雄师才能发出真正的仰天长啸。

       说到“强军梦”,因为我国防生的身份,就对此更加的关心。中国在历史上乃至现在一直在创造辉煌,但却有着堪称屈辱史的近代史,造成这段屈辱的最主要原因就是当时军队的积弱,面对工业革命后的各国现代武器显得不堪一击,以至于一败再败。现在的我们生活在一个好的年代,中国人民解放军的前辈们已经用自己的鲜血捍卫了祖国的尊严,新时代的我们更应该吸取历史的教训,努力打造一支强大的人民军队。在这个过程中,个人的力量虽然显得渺小,但却是绝对不可缺少的,因为再强大的军队也是由人组成的,增强个人能力,是建设强大军队的不二选择,如果我们的努力能起到带头作用,不管是在训练场还是在科研基地,都能感染更多的人投入到强军的建设中去,这样,我们距离“强军梦”也就越来越近了。

       对于中华民族伟大复兴这个梦想,中国人民已经等得太久太久了,近百年,几代中国人都为这个梦想无怨无悔的付出。直到中国梦的提出,凝聚了全党全国各族人民的奋斗成果,成为了全党全国的一面旗帜。

中国梦是一个宏大包容的梦,它包含了一切为了祖国明天更美好的奉献,它包含了让社会更加和谐友善的默默付出,包含了为家庭为自己理想而奋斗的每一个市民,包含了在训练场上摸爬滚打梦想变的更强的解放军战士,包含了深夜批改作业的人民教师,也包含了像我一样向着未来充满美好梦想的众多年轻人。就像大海,中国梦由我们的一个个梦组成,寄托着我们共同的希望,我们的每一份努力不但是为了中国梦,同时也是为了自己。(文/13中队 杨佳明)

下一篇: 没有了
这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新