院办要闻
 
 
空军后备军官学院开展“三严三实”主题教育会议专题党课
来源:  更新时间: 2015年06月25日07:17 浏览次数:995
       2015年6月24日,在大学生活动中心四楼,空军后备军官学院组织全院师生党员开展“三严三实” 专题教育会议专题党课。本次党课由空军后备军官学院院长姚奎栋主讲。
       何为"三严三实"
       2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。
严以修身
       就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。
       1.严以用权
        就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。
       2.严以律己
       就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉
       3.谋事要实
       就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。
       4.创业要实
       就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
       5.做人要实
就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。
       习总书记提出的“三严三实”,是对作风建设的进一步升华,简明扼要,切中要害。当下,随着以反对“四风”为重要内容的党的群众路线教育实践活动进一步深入,各级领导班子和领导干部作风明显好转。出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,这是一大进步。
       但我们同时看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在一些地方并未彻底扫清。少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,不仅与我们党的宗旨格格不入,也是党性不强、纪律不严的体现。
       当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。因此,各级领导班子和领导干部,必须以“三严三实”来要求和对照自己。正如习总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。
天下大事必作于细,古往今来必成于实。任何时候,都要坚信空谈误国,实干兴邦。任何时候都要明白“搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分”。改革只有进行时,没有完成时,只有真正做到“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,作风建设才能不断取得新成效,其内涵才能不断得以升华。
       如何贯彻落实“三严三实”
       作风建设直接关系到党的生死存亡。领导干部作风建设是党的作风建设的集中体现。政治路线确定后,干部就是决定性的因素。领导干部作风直接影响到党的凝聚力、号召力和战斗力,也反映着党的执政能力和执政水平。领导干部一言一行、一举一动都代表着执政党的形象,是广大群众对党执政能力和先进性评判的重要标志,直接关系到党群、干群关系,影响到党风、政风和社会风气。历史和现实都表明,决定一个政党、一个政权兴亡的根本性因素是人心向背;得民心者得天下,失民心者失天下。这是对中外政党特别是无产阶级政党兴亡规律的一个重要。
       因此,作风建设永远是我党执政路线的主题,改变工作作风,发扬我党优良传统始终重视作风建设,让作风建设永远在路上。要想抓好作风建设,各级领导干部就要将“三严三实”严格贯彻落实到位,营造良好的作风氛围,将作风建设提升一个高度。所谓三严三实就是严格要求各级领导干部都要:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。如何将三严三实贯彻落实到位,让作风建设取得实效,是一个长期坚持的工作过程。
       要落实三严三实,各级领导干部首先要坚定理想信念,自觉抵制歪风邪气,提升思想道德境界,不断加强党性修养,修身养性。其次,牢记手中的权力是人民赋予我们的,要按制度规则行使权力,不得滥用权力谋取私利,要坚持用权为民。最后,将政治清廉放在首位,严格遵守党纪国法,为官就为民,严格要求自己。三实作风贯彻到位,一是必须严格要求领导干部要弯下身子,深入基层,从实际出发,联合实际情况下政策,出决策。二是要培养领导干部敢于担当责任,直面矛盾,脚踏实地,真抓实干的工作作风。三是要诚实对人,忠诚于党,对党对人民要真心实意,做老实人,说老实话,干老实事。
       “三严三实”专题党课的心得体会
       1.把握好“三严三实”的辩证关系。在作风建设上,领导干部不光是自律问题,更有带头做表率的责任;不仅要管住自己,还要带好班子;不仅要修炼思想,还要有务实干事本领。在落实“三严三实”上,要把握好内在的辩证关系,不可偏废。要像总书记要求的那样:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
       2.落实“三严三实”,切忌只讲大道理。当前,在学习教育上,有的领导干部为了迎合或满足某种需要,不是武装头脑,而往往是注重“武装”嘴巴,把讲套话、官话当作显示自己理论水平的由头,让人听了,觉得正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多,陷入一种误区,值得警醒。在落实“三严三实”,应该注意这种倾向。“三严三实”的内涵,总书记已经阐述得明明白白了,我们需要认真学习领会,但学习领会不光是重复总书记的要求,只讲大道理,更重要的是领会“三严三实”的精神实质,并将总书记的要求化作每个领导干部的实际行动,这样才有意义。
       落实“三严三实”,切忌只要求他人。强化作风建设,需要把总书记的“三严三实”要求,贯彻到各级党组织和每一位党员干部,贯彻的方法也离不开层层学习和讲读,但有一点需要注意,就是领导干部要从我学起做起,切忌把自己当成了教师,只要求下属,只教育他人,否则,就违背了“三严三实”的初衷,形成一种新的作风问题
       落实“三严三实”更要严与实。要把“三严三实”体现在干实事上。俄国寓言大师克雷洛夫有一句名言:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”事有千件,贵在实干。只有拿出踏石留痕的狠劲、滴水穿石的韧劲、九牛爬坡的拼劲,才能干有所成。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。能否干实事、干成事,不仅是改进作风的一项重要内容,也是验证工作作风好差的一把尺。各级领导干部要做实干家,求实情、求实策、求实招、求实效。
做人要实,当修官德。诚实是立身、立言、立行的基础,是铸就领导干部人格魅力的重要基石。德教为先,修身为本。领导干部是要赢得群众的信任和支持,树立良好形象,决不仅仅靠权力,更主要的靠其人格魅力和工作能力。要始终坚持把诚实务实作为个人立身处世的基本准则,自觉加强党性修养,克服私心杂念,塑造高尚人格,真正做到表里如一,言行一致,知行统一。切记,诚实也是官德。党员干部惟有坚持言行一致、表里如一,其人品官德才能在群众心中“高大”起来,树立“亲民”形象。
       最后,李江副院长做了总结,表达了空军后备军官学院全体师生党员对贯彻落实党中央“三严三实"的决心。
这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新