院办要闻
 
 
铭记伤痛,坚定前行
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年12月15日20:51 浏览次数:616

       12月13日上午七点零六分,为深刻铭记76年前惨痛屈辱的南京大屠杀事件,为沉重缅怀在南京大屠杀中的遇难同胞,为坚定不移地踏上航空报国的道路,我校空军后备军官学院12级全体国防生学员自发在南区篮球场举行了悼念活动。

       六点三十分,如往常一般,在嘹亮的起床号下学员们迅速地起床、整理内务;不一般的是,这一天的早晨没有了往常那份热闹,每一个人都只是默默且迅速地整理寝室的内务。气氛显得有些凝重,因为作为中国人尤其是作为共和国未来的军官,他们每个人都知道这一天是什么日子。

       七点整,全体集合。这次集合比往常每次都要更加迅速、整齐、到位。中队长秦桐没有多说什么,只是下令:“带出”。

       七点零六分,悼念活动正式开始。“迎队旗”,“敬礼”,“礼毕”——12中队队旗在几名礼兵的分列式中从面向队旗敬礼的全体学员面前缓缓飘过。中队长秦桐的目光在每一位学员略显青涩的面庞上扫过一遍后,才缓缓说出特地为今天准备的发言,声音不大,却让每一个字都落在了学员们的心里,扎根且慢慢开始发芽。

       默哀三分钟,这段在往常看来并不长的时间在此刻却让人觉得有如经过了无数个日夜;那般地催人成熟,催人承担。76年前的这一刻,我们的国家正在遭受侵略,我们的同胞正在遭人蹂躏。而这一刻,肩负着保卫共和国的重大使命的他们,是祖国的钢铁城墙!

       活动的最后是庄严地宣誓。已经宣誓过的空军国防生誓词以冲破苍穹的气势弥漫在整个操场,整个校园,弥漫在每一位庄严宣誓的空军国防生心里、脑海里。

       悼念活动全程时间不长,但在不足二十分钟的时间内每位国防生学员都有了自己的收获,且在这些不同收获里有着一份共同的执念。就像中队长秦桐在发言中说的那样:“只要我们是人民空军的一员,当祖国需要的时候,我都会毫不犹豫地挺起胸膛大声喊出‘时刻准备着!’”。(文/周明    图/陈靖宜   审/王大生)

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新