招生选拔
 
 
2011年沈阳航空航天大学空军国防生招生简章
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2011年06月01日20:31 浏览次数:7258

 

  中国人民解放军空军,是中华人民共和国武装力量的重要组成部分,担负着保卫国家领空安全,维护祖国统一和社会稳定,为国家改革开放和经济建设提供安全保障的神圣使命。为加速人民空军现代化建设,空军积极推进依托普通高等教育培养新型军事人才。沈阳航空航天大学作为辽宁省政府与工业和信息化部共同建设的以航空宇航为特色的多科性省属重点院校,师资力量雄厚,教学设施先进,学科设置齐全,课程体系完备,治校治学严谨。2003年,根据国家教育部和解放军总政治部的统一部署,空军与沈阳航空航天大学签订了依托培养军队干部协议。8年来,在军地双方的共同培育下,沈阳航空航天大学国防生成长为青年学生中的优秀群体和学校的特色品牌,他们毕业后入伍成为现役军官,在部队建设的各个领域发挥了重要作用,成才率明显高于军队院校的生长干部。
  2011年,沈阳航空航天大学将在全国13个省市招收115名空军国防生,热忱欢迎有志青年踊跃报考,投身军营建功立业!
 
  一、国防生简介
 
  国防生是指根据部队建设需要,由军队依托普通高校培养、享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队工作的地方大学生。符合条件的保送生也可申请成为国防生。国防生的培养目标是:既掌握系统的专业知识,又具备良好军事素质的指挥军官或专业技术军官。
 
  二、招收计划
 
  沈阳航空航天大学今年将在全国招收空军国防生115人,具体分布见《沈阳航空航天大学2011年国防生招收计划》表。

 
  三、报考基本条件
 
  (一)学生身份。必须是参加全国普通高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生。
  (二)政治条件。拥护党的基本路线、忠于祖国、热爱军队,符合军队院校招生政治审查的有关规定。道德品质好,组织纪律观念强,未受过各种处分,未参加非法社会团体和组织,特别是未参加“法轮功”等邪教组织。志愿献身国防事业,毕业后服从组织分配。
  (三)身体条件。身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》。主要要求为:
  身高:男生不低于162厘米;女生不低于160厘米。
  体重:男性体重不超过标准体重的25%、不低于标准体重的15%,女性体重不超过标准体重的15%、不低于标准体重的15%,标准体重(kg)=身长(cm)-110。
  视力:每一只眼裸眼视力在4.5(0.3)以上,矫正视力在4.9(0.8)以上,合格;准分子激光手术后半年以上且无并发症,视力达到上述标准,合格。
  视觉:红绿色弱、色盲,不合格。
  其他:肝功能化验正常,无传染病、慢性病、性病及伤残和明显的生理缺陷等。
  (四)年龄要求。年龄在20周岁以下(截止2011年8月31日)。
 
  四、录取程序
 
  (一)填报志愿。应在提前批次志愿栏内填报沈阳航空航天大学招收国防生的相应专业,具体要求根据当地高校招生主管部门要求填写。
  (二)政审、面试、体检。国防生的政审、面试、体检工作纳入军队院校招收普通中学应届高中毕业生组织和管理系统,与之同步进行,由省军区(警备区)负责组织实施。
  (三)录取。由各省招生部门统一组织实施。军队和高校组成录取小组,以第一志愿为主,综合考生高考成绩及政审、面试、体检等情况依次进行录取。录取成绩必须达到或超过报考高校划定的录取提档分数线,三好学生、优秀学生干部、党员和特长生优先录取。
  (四)报到。被录取为国防生后,驻校选培办协同高校招生办将《录取通知书》、《国防生培养协议书》(一式4份)一并寄送考生,考生及担保人阅览并签字后,按要求报到。
  (五)复审复查。国防生新生入学后,由高校和驻校选培办在15天内进行复查复审,合格者经军队有关部门批准后,正式确认国防生资格。
 
  五、在校培养
 
  (一)学习训练。国防生所学课程与本校同年级、同专业普通生一致。在校期间按规定参加校内、外军政训练,其中军政理论课程纳入高校教学计划,集中训练主要利用双休日和寒暑假部分时间进行。
  (二)教育管理。国防生实行集中居住,以学校管理为主,驻校选培办协助,并按《国防生培养协议书》规定,实施全程淘汰。
  (三)国防奖学金。国防生在校学习期间,按规定享受军队提供的国防奖学金。标准目前为每人每学年10000元,其中学杂费、生活补助费各5000元。
  (四)考研规定。非指挥类国防生毕业当年可报考军队院校、本校和其他签约高校研究生。报考专业应符合军队建设需要。考取军队院校研究生的可于毕业当年直接读研。考取本校或其他签约普通高校研究生的,需保留入学资格,先到部队工作2年后以军队干部身份返校读研。指挥类国防生毕业时不得直接报考或者推荐免试攻读研究生。未报考或未考取研究生的毕业国防生分配至部队工作满规定年限后,仍可以现役干部身份申请报考研究生。
  (五)毕业分配。国防生按要求毕业后,定向分配到军队工作。分配去向按照专业对口、人尽其才的原则合理确定,在保证军队工作需要的前提下,尽可能兼顾本人的实际情况和意愿。
 
  六、毕业入伍后使用
 
  (一)从事工作。毕业后安排到军队担任初级指挥军官或专业技术军官。
  (二)职级待遇。本科生按副连职(或专业技术13级)、中尉军衔确定工资标准。首次评授军衔、评任专业技术职务、确定专业技术等级以及住房分配、福利待遇等方面与同期军校毕业学员同等对待。军官实行职务军衔等级工资制和定期增资制度,按照国家和军队的有关规定享受津贴和补贴。军官还享受公费医疗、军人保险、住房补贴、家属随军和休假等待遇,在离职培训、休假、治病疗养期间,工资照发。军官的家属在随军、就业、工作调动和子女教育方面,享受国家和社会的优待。
  (三)军龄起算及服役时间。军龄自从毕业当年的6月30日起算。服役年限按《军官法》和解放军总部、空军有关规定执行。
  (四)退役安置。军官退出现役后,有四种安置方式:一是转业计划分配,由地方政府安排工作和职务;二是自主择业,按月领取退役金,由地方政府协助就业;三是复员,一次性领取复员费,由地方民政部门安排工作;四是退休,按月领取退休金。
 
 
  中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室
  
  地  址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号驻校选培办
  邮  编:110136
  联系人:李干事  何干事
  电 话:024-89723773
  网 站:http://www.sau.edu.cn(沈阳航空航天大学官方网站)
      http://www.afro.cn(空军国防生信息网)
  邮  箱:hejunqi@139.com
这篇文章不错
7
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新