军事科技
 
 
战法创新不能闭门造车
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年07月28日12:08 浏览次数:339

       过去的战法还管不管用?未来战争的制胜机理究竟是什么?近日,兰州军区某师针对部队遂行作战任务面临的难题展开讨论。小到夜间联络的“虫鸣法”是否过时,大到如何实施网络攻防、如何夺回作战指挥所等方面,逐一梳理,科学论证,努力找到实用管用的战法。

       “兵无常势,水无常形”。变化是战法唯一不变的特征,战法创新是战斗力建设的长期任务。近年来,美军按照自己提出的“一次性作战理论”,每打完一场战争,就立刻研究下一场战争怎么打,决不把上一场战争的经验当成金科玉律。从海湾战争的“空地一体作战理论”到科索沃战争的“非对称作战理论”,从阿富汗战争的“网络中心战”到伊拉克战争的“快速决定性作战理论”,美军用四种军事理论指导打赢了四场战争。

       重视战法创新、实行灵活机动的战略战术是我军军事指导理论的重要内容,也是我军的光荣传统。我军创立的游击战、运动战,一度成为第三世界国家争取民族独立的不二法门。娴熟运用围点打援、穿插迂回、巧妙设伏等战法,留下了一个个以少胜多、以劣胜优的经典战例。比如,三大战役中,辽沈战役我军采用的是“关门打狗”,平津战役采用的是“先打两头,后取中间”,而淮海战役则是“夹一个,看一个,吃一个”。在未来与强敌的较量中,要扬我之长、击敌之短,仍然需要不断创新作战方法,确保“剑法”始终高于对手。

       战法最终要应用于实战,来不得半点虚假。现在,有的单位研究战法的准星不在战场,而是热衷于鼓捣那些看起来很新、实际上没用的东西;有的单位缺少战法创新的氛围,不善于调动广大官兵开展战法创新的积极性;还有的单位把战法当成摆设或纸上谈兵,关起门来搞研究,不进行科学论证,更不进行实兵推演。

       “胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”准备打仗必先搞透怎么打仗,实战练兵必先搞清作战需求。各部队应紧贴作战任务,瞄准作战对手,针对作战环境,加大信息化条件下联合作战、新型作战力量运用等问题的研究力度,进一步细化作战构想、创新作战方法、完善战法体系,努力做到一项任务多个方案、一个方案多个行动、一个行动多个战法、一个战法多种打法。

       开虚花不可能结实果。在战法创新上,必须大力发扬求真务实之风,采用战例研究、敌我对比、数据分析、模拟实验、实兵验证等方法,坚持任务式研究与规律性研究相结合、定性研究与定量分析相结合、发扬我军特色与借鉴外军做法相结合、理论攻关与实践论证相结合,不断提高战法创新的质量效益。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新