军事科技
 
 
中航攻克新型发动机难题 性能首次优于进口型号
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2015年03月16日23:35 浏览次数:771

      “发动机不仅是设计出来的,更是试验出来的。”试验环节可谓是在为发动机听诊把脉,通过一系列复杂的“体检”,提升发动机的可靠性与安全性,其责任重大,容不得半点马虎。某型发动机在更高的使用要求下,很多技术难题亟需突破,试验难度大,风险高。面对挑战,中航工业动力所某型发动机研制团队毫不气馁、顶住压力、顽强拼搏,顺利完成排故工作的同时,实现了多项技术创新,高质量完成科研任务,为动力腾飞增强了信心。 

       科学决策,合理部署。研制团队在时间紧、资源冲突严重的不利条件下,明确工作思路,把握研制重点,制定详细计划,实现了试车时数创新高、高空台试验成“空前”的骄人战绩。2011年试车时数达到千余小时,单个型号的试车时数超过动力所历年所有型号累计试车时数,创造了建所以来整机试车时数新高。同年,两次完成高空台验证试验,且两次高空台试验均没有出现问题,高效优质地完成任务。 

       在这过程中,总师刘永泉、副总师蔚夺魁以聪明才智和多年经验深入分析,统筹谋划各项工作,较好平衡各专业发展方向,对型号狠抓措施落实,积极谋求任务完成,为发动机研制指明了方向,做好了部署,夯实了基础。研制团队顽强拼搏、甘于奉献,某型发动机试验任务繁重,试验周期紧张,大家开足马力,紧绷神经,确保试验任务顺利进行,不出现任何差池。巨大的压力和高强度的工作,以及高噪声的工作环境,使很多人的身体都有些吃不消。但大家没有因为个人身体的小问题而影响工作,用高度的责任心诠释了敬业奉献的含义。 

       严格要求,精益求精。某型发动机采用大量新结构、新材料、新工艺等,国内技术基础薄弱,工程研制经验不足。为降低研制风险,研制团队以“早试、多试、严格试”的原则,开展了大量零部件试验、整机试车等工作,并对关键部件加严了试验考核力度,研制工作量远超立项规划要求工作量。为尽早暴露设计问题,提高发动机可靠性,研制团队不畏艰辛、夜以继日,全力保障试车任务开展的同时,对试车中发生的问题,仔细分析原因,挖掘问题根源,再对问题进行修改设计及试验验证,确保满足使用要求。通过努力,发动机工作稳定性和可靠性不断提高,为试飞奠定了技术基础。 

        成立试验保障团队,加强了对高空台试验的技术保障力度,由副总师牵头指挥,参试人员舍小家、顾大家,连续数十天奋战在试验一线,加班加点试验及处理数据,付出了艰辛和汗水。正因为这个优秀研制团队的努力和奉献,确保了试验顺利进行,对发动机空中工作功能、性能特性进行了有效验证,对数控系统控制稳定性及控制品质进行了有效验证及优化,为降低试飞风险奠定坚实技术基础。  创新思路,集智攻关。研制团队面对新的技术要求,迎难而上,突破创新,创造了首次完成整机超温试验、首次进行整机吞鸟试验等多项第一的成绩。如某发动机为提高发动机高空推力性能,采用了优化的混合加力燃烧室。在生产时间紧、任务重的情况下,研制团队创新设计方法,采用全新三维设计手段,突破技术难题,取得较快进展。还多次与生产厂协调,解决了工艺、工装设计,三维转二维及混排生产等技术难题,使性能攻关工作取得较大进展,按计划完成混合进气加力燃烧室试验,为定型发动机技术状态确定迈出坚实一步。 

        2009年开始着手的鸟撞试验技术,需要进行庞大而繁杂的工作,研制团队经过五年多的潜心研究,使鸟撞试验技术从无到有、渐趋完善。试验前大量的准备工作和反复的技术验证,为顺利进行试验争取了时间,仅两年,首次静止条件下的鸟撞试验便完成了。但此时大家没有太多时间沉浸在喜悦中,因为接踵而来的旋转条件下鸟撞试验技术的研究已经列上日程,时不我待、埋头钻研,经过一年多的摸索,关键技术被一一突破。2013年中,国内首次航空发动机风扇叶片旋转状态下鸟撞试验成功完成,为某型发动机整体试验任务的完成画上了浓墨重彩的一笔。  某型发动机研制团队立足车台、报效祖国,用朴实无华的行动诠释着精彩的奉献人生,为试验任务顺利完成贡献自己的力量。通过他们不懈的努力,同档次国产发动机性能首次优于进口发动机,大大增强了各方对国产动力的研制信心,为后续型号系列发展和决策创造了有利条件,向着突破动力关键技术的目标迈出了坚实的一步。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新