军事科技
 
 
解放军新型定向声波驱鸟设备亮相 1分钟鸟类四散
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2015年05月06日23:49 浏览次数:921

       中国空军网(解放军报记者李开强、通讯员冯哲)气温回暖,鸟儿多了起来。4月27日,记者从华北某军用机场得知,一种新型定向声波驱鸟设备的使用,改变了驱鸟人员“整天追着飞鸟到处跑”的奔忙景象,取而代之的是“轮班操作”的规律工作模式。  驱鸟员张维民告诉记者,以往,在这样一个鸟类大规模迁徙的季节里,“能像现在这么消停”,是难以想象的。

       记者在相关资料中看到,这些长翅膀的可爱生物,对于飞行训练而言,就不那么可爱了,甚至可以用“可怕”来形容。鸟撞飞机早已被国际航空组织确定为“A类空难”,各个机场都配备专职驱鸟人员。在鸟类迁徙、活动频繁的季节里,驱鸟人员会整日在机场周边各处奔忙。 

       这种新型设备如何改变了机场驱鸟人员的工作模式?张维民介绍说,这种设备是一种定向远程声波发射装置,能够将高能量声波聚集在可控的波束范围内发射,最高音值可达160分贝,有效影响范围为0.8公里,音量、方位、距离全程可调。他们将设备加装在驱鸟车上,实现了“哪里需要开到哪,捕捉鸟群随时转移”的机动作战效果。张维民现场演示操作,开机、调试、发射,整套操作流程一个人搞定,开机不到1分钟,各种鸟类四散飞离。由于具备操作简便、效果明显、作用距离远等特点,这一设备的运用大幅降低了驱鸟人员的工作强度,他们在机场周边各处东奔西跑的场景不再重现。

驱鸟队队长任鹏程说,以往,在机场周边水域、农田、林地等区域,由于驱鸟人员、车辆无法进入,使用猎枪和爆竹又有严格规定,鸟儿往往肆无忌惮,这些区域成为驱鸟工作的盲区。这一设备能够远距离、持续发射威慑性声波,且不受天气环境因素影响,可以有效实现“补盲”。 

       如今,这个机场的驱鸟人员结合多年掌握的鸟情特点规律,将新设备与传统驱鸟手段配合运用,驱鸟效率大幅提升。“对燕子、信鸽等难以驱赶的集群鸟类,效果显著。”任鹏程说,这一设备首次实现了空军机场驱鸟手段的定向可控,使大功率噪音声波对操作人员的不良影响降到很小,且有效降低了驱鸟的成本消耗。 

       北空后勤部机场处领导告诉记者,他们正在积极探索定向声波驱鸟设备与传统驱鸟方法手段的高效融合应用模式,一套动静结合、高低搭配的新型驱鸟模式即将形成。

 

观察鸟情(王善军摄影)

 调试安装设备(王善军摄)

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新