军事科技
 
 
我无人机抄袭论遭反驳 垂直起降成展会亮点
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年07月26日20:42 浏览次数:956

 

原题:“中国无人机抄袭”遭专家反驳

  现场感受中国“尖兵之翼”  垂直起降成为技术亮点

  国防部网北京6月7日电 据环球时报(记者马俊)报道:“尖兵之翼”——第四届中国无人机展览会5日在北京开幕。近年来,不断有西方媒体发掘出中国产无人机的“外国血统”。不过,《环球时报》记者6日在展会现场发现,展会上有很多具有中国自身特色的新型无人机。相关工作人员告诉记者,一些中国无人机与外国产品外形相似,是因为大家都有类似的任务需求和发动机配置的结果,而非外媒渲染的“中国抄袭”。

  本届无人机展览会公开展示了60余架无人机整机及相关技术产品,与以往相比,这次展出的无人机更注重从细节上强化自身的优势。《环球时报》记者在现场看到,这次展出的无人机很多都具备垂直起降功能,根据任务不同,它们又各有特色。中航成都飞机设计研究所的VMA无人机的特色是“快”,它垂直起飞后以每小时220公里的最大平飞速度快速接近目标,然后再展开折叠机翼,以低速状态巡航延长续航时间;广州金海航空技术公司的多款“四旋翼无人机”则以小巧灵活取胜,它们采用的4个螺旋桨十字交叉固定,起飞时如同直升机,但改变螺旋桨的转速就能调整方向,在空中比直升机更灵活,而且自重很轻,只有几公斤重,所有设备装在背包里可由单兵携带;中航工业庆安集团有限公司的“雨燕”无人机与美国“鱼鹰”倾斜旋转翼飞机有几分类似,机翼外侧的主螺旋桨可在水平和垂直角度切换,起降时由两个主螺旋桨和独特的尾部辅助螺旋桨提供升力,飞行时仅依靠各个螺旋桨的位置调整就能实现翻转、俯仰等飞行姿态控制。

  除了垂直起降的无人机外,展会上还出现了采用仿生学技术的隐身无人机。天津全华时代航天科技发展公司的“狮鹫”无人机的机翼如同鹰翼,另一种“蝠鲼”无人机更是名如其机,它们都采用了流线型设计,具备良好的隐身性能。据介绍,“狮鹫”无人机的流线型设计并非仅为了隐身,它在降低飞行阻力的同时还能保证无人机低速飞行时的稳定性,让拍摄的图像更清晰。该机型还具备很大改装潜力,机身上预留了进气口,可换装动力更强的涡喷发动机,同时还具有武器挂点,可改装为武装版本。

  针对有些外媒炒作中国无人机“抄袭”西方同类产品这一说法,《环球时报》记者现场采访了多位中方技术专家,他们介绍说,中外无人机的外形相似更多是由于其任务需求相同导致的。例如以侦察为主的大中型无人机为保证视野开阔和拍摄图像清晰,往往选择双尾撑结构,包括这次展出的中国ASN209F无人机、以色列“侦察兵”、“苍鹭”TP无人机和美国洛•马公司2010年公布的一种新型无人侦察机等。实际上,航空领域类似情况还很多,例如美欧的新一代隐身无人攻击机为减少雷达反射面积和提高有效载荷,大都采用类似B-2的无尾飞翼设计,但很少有人说它们是“抄袭”。而仅仅是外形相似也并不能说明就是“抄袭”,苏联的米格-25战斗机与随后出现的美国F-15战斗机都是双垂尾和两侧进气设计,外形颇有几分神似,但要说F-15抄袭米格-25无疑是个笑话。当然,不排除一些中国无人机在设计思想上借鉴国外先进无人机的可能,但借鉴和抄袭的区别在于细节。因此,业内专家看到的是两种无人机完全不同,而在外行眼中却是抄袭的产品。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新