红色园地
 
 
红色歌曲背后的故事
来源:  更新时间: 2013年03月27日12:30 浏览次数:550

    《海港之夜》

  经典歌词:啊,别了,亲爱的海港,明晨将起程远航。天色刚发亮,回看码头上,亲人的蓝手帕在挥扬……

  诞生故事:1941年8月,为了创作一首情境优美、让人印象深刻的歌曲,前苏联著名作曲家索洛维约夫•谢多伊、著名诗人丘尔庚踱步来到海边的防波堤。这时海面上起了雾,蓝莹莹的薄雾给月光和海水涂上一层朦胧的色彩,不远处停泊着“马蒂号”布雷舰,从舰上传来隐隐约约的手风琴声,月光下,一个戴着蓝色头巾的姑娘在码头上和一个水兵低声话别……这幅充满诗情画意的景象,给了作曲家和诗人极大的创作灵感,两天之后,《海港之夜》诞生了。

 

  《义勇军进行曲》

  经典歌词:起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……

  诞生故事:《义勇军进行曲》一开始是电影《风云儿女》的主题曲,剧作家田汉一完成电影剧本就被投进监狱,仓促间,田汉将《义勇军进行曲》的歌词草稿写在一张香烟盒锡纸上,并请夏衍将这张宝贵的锡纸交给作曲家聂耳。聂耳冒着随时被抓的危险将锡纸留在身边,并在革命同志的帮助下,远渡日本进行《义勇军进行曲》的创作,终于完成了后来成为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》。

 

  《大刀进行曲》

  经典歌词:大刀向鬼子们的头上砍去,二十九军的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了……

  诞生故事:日寇侵占中国东三省后,宋哲元率领的二十九军官兵自造大刀,建立了“大刀队”。喜峰口一战,鬼子第一次尝到了大刀的厉害,中国军队取得了“九•一八”事变以来抵抗日军侵略的首次胜利。23岁的作曲家麦新受到“大刀队”英勇事迹的感染,一气呵成写出了这首唱着最过瘾的抗日歌曲。

 

  《卖花姑娘》

  经典歌词:卖花来呦,卖花来呦,朵朵红花多鲜艳,花儿多香,花儿多鲜,美丽的花儿红艳艳……

  诞生故事:熟悉《卖花姑娘》的人数不胜数,但知道这首歌曲是已故朝鲜领导人金日成原创的人却极少。据金日成回忆录记载,20世纪30年代,金日成在吉林监狱里就开始构思《卖花姑娘》剧本。出狱后,金日成在中国辽河农村开展革命宣传工作,1930年11月7日俄国十月革命13周年之际,金日成将《卖花姑娘》搬上辽河地区五家子村的三星学校礼堂,“花妮”在20世纪30年代就已经唱响了《卖花姑娘》。

 

  《南泥湾》

  经典歌词:如呀今的南泥湾,与呀往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南……

  诞生故事:1941年,一片荒岭的南泥湾被建设成了富饶美丽的“陕北江南”。当时在鲁艺班学习的著名作曲家马可和诗人贺敬之也到南泥湾参加开荒、烧木炭,亲身体验“睡觉睡不好,蚊子到处咬,伸手抓一把,不知有多少”的艰苦生活。在看到发生翻天覆地变化的南泥湾后,马可和贺敬之心情非常激动,创作灵感如泉涌,一气呵成创作了传唱半个多世纪的《南泥湾》

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新